15 September 2009

SENAPAN ANGIN dan PERAWATANNYA


By LARC



Fenomena yang berkembang saat ini ternyata sena
pan angin jenis pompa maupun per semakin banyak digemari baik untuk keperluan olah raga ataupun sebagai alat untuk keperluan berburu untuk itu LARC sengaja mempersempit para penghobi menembak dan berburu dengan memakai senapan angin jenis POMPA dan PER karena kedua jenis senapan angin ini sangat familiar dimasyarakat serta relatif mudah dalam perawatan.


SENAPAN JENIS POMPA

Benjamin Franklin, senapan angin jenis gerendel buatan Amerika yang pertama kali dikenal oleh masyarakat di Indonesia khususnya Bandung dan sekitarnya, yang kemudian di ikuti dengan banyaknya senapan-senapan pompa gerendel produk lokal (bandung-cipacing)
yang mirip dengan Benjamin Franklin, yang kemudian lebih di kreatifkan kembali olah para pengrajin Cipacing dengan membuat senapan pompa jenis pelatuk/hammer, yang pada sat itu terkenal dengan merk Benjamin cap Kuda.

Cara pemakaiannya mudah, tarik kokang (bolt), pompa sebanyak 3-4 kali, masukan pellet ukuran 4,5 mm, tutup kokang, bidik, dan tembak.....akurasi yang cukup untuk jarak 10-15 mtr dan pompa dapat ditambah sesuai keinginan untuk jarak yang lebih jauh, tentu saja dengan bantuan telescope.

Sharp Inova, Canon737, senapan angin generasi berikutnya dengan sistim tanpa bolt kokang, cara pemakaiannya sama dengan type gerendel, tidak perlu dikokang (tarik bolt), tinggal pompa sebanyak kebutuhan dan jarak, masukan pellet ukuran 4,5mm, bidik dan tembak, bentuk lebih modern serta lebih ringan, Sharp Inova aslinya diproduk oleh Jepang dan Canon737 diproduk oleh Indonesia.


SENAPAN JENIS PER

BSA buatan Inggeris dan DIANA buatan Jerman senapan jenis per yang pertama terkenal di Bandung dan sekitarnya,
yang kemudian di ikuti dengan banyaknya senapan-senapan jenis PER produk lokal (bandung-cipacing) yang mirip dengan BSA dan DIANA, dengan sistem kokang patah laras (Breakbarrel) atau tarik tuas dibawah laras (Underlever).

Untuk jenis ini cara pemakaiannya sangat mudah, tinggal patahkan laras atau tarik tuas , masukan pellet ukuran 4,5mm , bidik dan tembak...namun untuk jenis ini tenaga tembakan tidak dapat diatur seperti jenis pompa, sekali kokang terbatas utk jarak tertentu, maximal 10-15 mtr, lebih dari jarak tersebut pellet masih mampu namun tdk menjamin ka-akuratan-nya.

Berikut sebagian senapan-senapan angin yang dipergunakan oleh Anggota LARC :

BENJAMIN FRANKLIN Type 347 (Pompa-Gerendel)

BENJAMIN SHERIDAN Type 397 PA (Pompa-Gerendel)

DIANA Type24 (PER-Breakbarrel)


CANON737 (Pompa)



BENJAMIN LOKAL (Pompa-Gerendel)


DIANA Model 50 (PER-Underlever)


SHARP INOVA (Pompa)


BRAMASTA (Pompa-Gerendel)


TIPS PERAWATAN SENAPAN ANGIN
Jenis Pompa
  1. Pastikan selalu terisi angin (pompa minimal 1x) pada saat senapan sedang tidak dipergunakan (disimpan) , agar seal / klep tetap meregang.
  2. Untuk senapan pompa jenis gerendel, pastikan tidak terkokang lama bila belum siap tembak atau batal nembak, agar per bolt / per kokang tidak cepat lemah.
  3. Bersihkan permukaan senapan (dari laras sampai ke popor) setiap sesudah pemakaian, boleh menggunakan kain/lap yang diberi sedikit pelumas gunanya untuk mencegah karat terutama dari bahan besi.
  4. Jangan memberi pelumas yang berlebihan pada klep pompa ataupun tabung pompa, karena akan terbawa masuk ke tabung angin yang akan mempercepat keausan seal.
  5. Bersihkan alur laras secara periodik untuk memperlancar keakuratan laras.

Jenis Per
  1. Pada saat senapan hendak disimpan, pastikan tidak sedang dalam keadaan terkokang karena dapat membuat daya regang per cepat kendur
  2. Bersihkan permukaan senapan (dari laras sampai ke popor) setiap sesudah pemakaian, boleh menggunakan kain / lap yang diberi sedikit pelumas gunanya untuk mencegah karat terutama dari bahan besi.
  3. Bagian-bagian yang bergerak sebaiknya dilumasi.
  4. Jangan menembak kosong / tanpa peluru karena bisa menyebabkan kerusakan parah pada klep piston.
  5. Bersihkan alur laras secara periodik untuk memperlancar keakuratan laras.

Tambahan
  • Binocullar, riflescope, telescope, kamera saku, kamera digital sebaiknya simpan dalam satu tempat khusus, diberi penghangat (bisa dari lampu 5 watt) dan dibantu dengan bubuk silica gel untuk mencegah timbulnya jamur lensa.


=== untuk para pengcopy-paste === 
mohon dicantumkan sumber-nya
(www.larc2005.blogspot.com)
TERIMA KASIH


216 komentar:

  1. mugi terus berkembang sareng solid

    BalasHapus
  2. kang di lembang ada pengrajin popor bedil angin

    BalasHapus
  3. kang, boleh gak share ide gmn cara pasang peredam ma telescope di benji 347 ?

    BalasHapus
  4. pasang peredam pada benji347 bisa di akali dengan memasang drat peredam external (banyak di toko2 senapan) bentuknya setengah lingkaran didepannya terdapat drat buat peredamnya..nah cara pasangnya di lem dengan superglue pada moncong laras benji..pasang scope pake scopebases (ada juga kok di toko senapan)

    BalasHapus
  5. kang roni...dilembang ada juga pengrajin senapan angin, lumayan bagus juga...mangga kalo mau mampir..nanti diantar..

    BalasHapus
  6. terimakasih kang atas tips perawatannya.
    sangat bermanfaat buat saya..
    o ya kang. sharp innova bisa gak kalo larasnya diganti ama ukuran 5,5mm..
    terimakasih sebelumnya..

    BalasHapus
  7. bisa saja kang dedy...tapi power (pompa-nya) harus diperbanyak yang biasanya 5-6 pompa mungkin dengan 5,5mm harus lebih, tetapi itu beresiko..(pasak) pompa yang didepan akan lebih cepat bengkung dan bisa saja lubang pasak pompa bisa jadi lebih besar (longgar) sehingga berpengaruh kepada tekanan angin...selain itu pasti akan terjadi seringnya peluru jadi mampet (gak keluar)..

    Alternatif lain mungkin saja harus merubah tabung ruang penampung udara menjadi lebih luas..tetapi jumlah pompa tetap akan lebih banyak..hanya saja kemungkinan rusak pada tangkai pompa akan sedikit berkurang...

    BalasHapus
  8. kang hapunten,,bisa bantu utk tips pemasangan teleskop benjmn 347..
    thx
    toto di purwakarta

    BalasHapus
  9. kang toto yth di purwakarta..
    jawabannya kami uraikan di posting baru, semoga dapat bermanfaat...
    tks attensinya

    BalasHapus
  10. htr nuhun, sukses terusr buat LARC , mau tanya kang telescope yg cocok untuk benjamin 347 yg gmna kang ,, rts rada susah nih untuk pemensanganya. hnh ,, beny , bandung

    BalasHapus
  11. buat senapan benji347 bisa menggunakan ukuran standar 4x32 atau 3x9x32 dengan berbagai merk tinggal kita pilih sesuai dengan selera kemampuan senapan kita, yang jelas tidak usah menggunakan scope dengan ukuran besar karena kemampuan senapan angin dalam menembakan mimis juga terbatas sampai jarak tertentu...

    adapun cara pemasangannya..bisa kang beny baca pada http://larc2005.blogspot.com/2011/02/cara-memasang-telescope-senapan.html

    terima kasih...

    BalasHapus
  12. mohon advis, telescope untuk sengin Diana 50 yg tahan hentakan merk apa ya....tks

    BalasHapus
  13. akibat yang terjadi karena kuatnya hentakan senapan per : crosshair berputar sehingga crosshair menjadi miring atau lebih parah lagi crosshair putus...namun tenang saja itu tidak akan terjadi pada senapan diana50...

    akibat lain yang sering terjadi akibat kuatnya hentakan yaitu posisi scope mundur, sehingga penggunaan stopper menjadi suatu keharusan buat senapan per...

    scope yang menurut beberapa pengguna senapan per, cukup kuat crosshair-nya(tidak pernah putus) mereka merekomendasikan scope merk bushnell, hakko atau Leapers yang tentu saja merk original atau cari scope dengan crosshair dari glass reticle seperti Nikko Sterling

    terima kasih semoga membantu....

    BalasHapus
  14. kang mo tanya cara bongkar pasang tabung senapan benjamin frangklin 342 made in USA asli, bagaimana..? senapan ku kekuatanya sudah mulai melemah, rencana mo tak servis, tapi sdh beberapa tukang servis angkat tangan alasanya tidak bisa melepaskan tabung. minta tolong ya.. kang.. FB andianto18@yahoo.co.id

    BalasHapus
  15. mungkin yang dimaksud benjamin347? atau memang 342?...setau saya kalo buat bongkar tabung senapan benjamin347 memang harus menggunakan alat khusus yang disebut tracker..kalo kang andi tinggal di bandung bawa aja ke toko senapan yang di jl. cikawao toko di**a

    ada teman kami yang mempunyai benjamin sheridan397 thn 92...komposisi tabung dalamnya sama persis dengan benjamin347, cara buka-nya dengan menggunakan kunci seperti besi panjang berbentuk segi empat (seperti kunci L) kemudian diputar kekiri dengan perlahan (menjaga agar isi tabung tidak bercecer), setelah terbuka maka semua isi dalaman tabung tersebut keluar...

    tapi kalo mau aman...bawa aja ke toko yg saya sebutin diatas...

    BalasHapus
  16. salam bediler.
    saya punya Benji 347 jadul, setelah dikokang dulu baru bisa dipompa, jika tidak dikokang dahulu anginnya gembos... mohon pencerahannya..
    thanks...

    BalasHapus
  17. pa alqarni tanjung yth..

    masalahnya ada pada per penampung angin di dalam yang sudah lemah, diganti aja dengan yang original.

    tks semoga membantu

    BalasHapus
  18. bos, kalau crosshair scope putus bisa diganti ngga?

    BalasHapus
  19. crosshair putus bisa di ganti sendiri, tentu saja dengan extra teliti, cari bahan nylon yg paling tipis, setipis rambut yang paling tipis, gunakan lem superglue atau power glue sejenisnya sedikit saja, yg penting bisa nempel kuat...

    BalasHapus
  20. bagiamana melumasi tabung pompa pada sharp innova dan pelumas apa yang baik

    BalasHapus
    Balasan
    1. pelumasan dapat dilakukan apabila dipandang pompa sudah berdecit, atau sudah dirasa berat...biasanya pada senapan merk sharp di pistonnya ada kain untuk melumasi, teteskan 3 atu 4 tetes pelumas, biasanya kami pakai olie mesin sedikit saja...kalau tidak kain pada pistonnya teteskan saja 1 olie..yang penting makin sedikit makin bagus (awet buat klep pompa serta seal2 didalamnya..
      semoga membantu, maaf baru dibalas

      Hapus
  21. S4L4M B3D1L3R5
    Punten kang Ά̲k̶̲̅υ mau tanya nih, bgmana cara mengeluarkan pelet yg mampet ϑΐ benji, ϑΐ sogrok pakai apa yak? Hatur nuhun kang
    By Bondan, Tuban Jatim

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf baru dibalas...pelet yang mampet di laras, sogok aja pake lidi...caranya masukan lidi (yg keras) dari moncongnya ke belakang, sampai dirasa mandeg..kemudian ujung lidi yang tersisa ketok pake kayu sedikit2 sampai pelet keluar...(usahakan jangan pergunakan kawat karena gesekan dikhawatirkan akan merusak alur laras terutama pada moncong depan...tks..

      Hapus
  22. salam bediler....
    Saya pake sharp tiger long truglo, saya mau tanya neh...
    berapa jarak tembak optimal setiap pompanya saya pake peluru RWS superdome
    makasih atas pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya akurasi peluru untuk senapan pompa dengan maksimal pompa 6x sampai jarak 30-40 mtr (outdoor)..tks semoga membantu

      Hapus
  23. sampurasun, kang saya punya senapan angin benjamin franklin tipe 347, nah klu dipasang peredam bisa gk kang?hatur nuhun sateuacan na

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kang...sekarang ini sudah banyak adapter khusus untuk peredam senapan angin franklin...cari aja di toko senapan angin, adapternya berbentuk drat/ulir (dari bahan kuningan) dipasang pada moncong laras dengan cara di lem..untuk kemudian dapat dipasang peredam model apa saja...tks semoga membantu

      Hapus
    2. oh siap kang, kira2 berapaan ya kang harga nya?

      Hapus
    3. kalo thn lalu di toko senapan di jl. dewi sartika bandung sekitar 15-20 rb-an ngga tau kalo sekarang...

      Hapus
    4. kalo dicipacing ada gak ya?hehe
      nama nya adapter sambungan peredam atau apa kang?he

      Hapus
    5. kayaknya ada, cari aja drat/adapter buat peredam benjamin, kalo bisa bawa senapannya, biar langsung dipasang...

      Hapus
    6. udah kang,kemarin saya langsung meluncur ke cipacing harga nya 20rb, tapi yg buat cannon nya yg ada baut 4 lubang buat pengunci nya biar paten digimanain ya kang masangnya?
      kang klu laras yg 40cm call 177-4,5mm biasa nya berapaan ya?

      Hapus
    7. oh kayaknya itu yang dipasang dilaras yang menutup visir depan ya...tapi gak apa2 itu juga bagus, cuma harus bisa buat centering nya...coba dilihat cara centering peredam diblog ini...http://larc2005.blogspot.com/2011/09/review-permasalah-peredamcentering_08.html

      Hapus
    8. iya betul sekali kang, tapi masang nya gk bisa permanent alhasil goplak kang dudukan peredam nya, klu yg di toko jl.dewi sartika masih ada gk ya drat buat peredam itu kang?
      terimakasih akang LARC info-infonya sangat membantu.. hehe

      Hapus
    9. ya memang kalo adapter seperti itu gak bisa permanent...solusi goplak, laras yg mau dipasang adapter peredam beri solatip dulu 1 atau 2 lbr, agar dudukan peredamnya bisa lebih mencengkram, coba dulu, kemudian jangan lupa centering dulu sebelum di skip...

      kayak nya di toko senapan Jl. Dewi Sartika masih ada, kalo mau bawa aja senapan sama peredamnya dan minta dibantu aja sama pegawainya...

      Hapus
  24. Saya ingin jadi anggota, tapi saya dah berumur 60 tahun, tinggal di Bandung. Boleh kah saya mendaftar jadi anggota LARC, apa saja syarat2nya. Terus dimana saya daftar, dan pada siapa. Terimakasih

    BalasHapus
  25. mohon bantuannya :
    punten akang2 master sengin,, ngiring tumaros,
    sengin abdi teh ngan tiasa di isi angin 1x ,, di pompa ka 2 sareng saterus,a teh, anginna teu tiasa lebet deui.. kunaonnya akang2..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada 2 kemungkinan kang...
      1. klep pompa bocor/robek, jadi asupan angin yang masuk ke tabung angin hanya sedikit bahkan tidak masuk sama sekali, karena tidak vacum.....

      2. klep/seal tabung angin bocor/robek jadi dipompa brapa aja tidak akan tertampung di tabung angin dikarenakan tabung bocor...

      solusi :

      ganti semua klep/seal pada senapan dijamin senapan akang bakal normal lagi.

      nuhun...

      Hapus
  26. kang, gimana yah cara masang sil tabung benyamin biar g rusak kena coak'an platuk...??!!
    kamsia'....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sampai hari ini kami belum dapat merekomendasikan cara yang paling aman dalam memasang sil tabung, tapi yang jelas pemasangan sil tsb hrs extra hati2 dan sedikit saja sil dioles stempet (tipis saja), saat mendekati lubang (coakan) pelatuk, nah disitulah yg extra hati2 nya....tapi berdasarkan pengalaman kami saat mengganti sil belum pernah sampai rusak, sepanjang kita teliti dan berhati2 saat pemasangannya............ maaf tidak bisa membantu banyak

      Hapus
  27. kang mau tanya ada ga spare part benjamin franklin 347 yang ori (laras, daleman tabung dll, trus dimana tempat crome nikel buat melapisi tabung kuningan yg sdh pudar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya masih ada kang...coba cari di toko senapan jl. cikawao, crome nikel saya pernah dengar di bandung ada tapi dimana2nya saya lupa...coba sekalian tanya ke toko itu...maaf tidak bisa membantu banyak...

      Hapus
  28. Siang...
    Numpang tanya pak..kalo di bandung yang jual senapan angin Sharp Ace Deluxe dimana ya yang recomended? kebetulan mau ke bandung sekalian nyari brg nya.

    Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf gak bisa nyebutin tokonya (nanti disangka promosi) nah coba ke jl. cikawao tanya toko senapan angin atau alat pancing, semoga berhasil...

      Hapus
    2. Kang Saya Mau Tanya Sedikit Saya Baru Beli Sengin Canon 737 Tapi Pemompa Nya Susah di Pompa Apa Masalahnya Yah Kang?
      Mohon Solusi Nya Kang..Thank's

      Hapus
    3. maaf bisa lebih spesifik masalahnya? apakah dipompa angin tidak masuk? atau ada bunyi gesekan? atau pompa berat tapi angin gak masuk...mohon bisa diuraikan masalahnya ya biar kami dapat membantu, tks

      Hapus
  29. Kang sy mau pesen klep pompa senapan angin Benjamin franklin 347 bisa tdk ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf anda berlokasi dimana? berapa banyak yang diperlukan? kalo bisa lewat email kami :

      http://www.blogger.com/profile/11602019404191748363

      terima kasih

      Hapus
  30. permisi mau tanya mas, saya pny sharp tiger truglow baru 10harian, sampai hari ini sekitar 100 tembakan dari awal beli smpai skrg kalo dipompa pertama pasti kempos tp pompa kedua udh normal dan itu berulang2 terus?terus tanya yg jual tiger katanya pelatuk/triglenya harus ditekan full setiap kali mau memompa...., lha itu yg buat saya ngak nyaman pake tiger, masak kempos terus kl mau nembak?makasih

    BalasHapus
  31. apa ada solusi lain mengatasi kempos pada sharp tiger saya?terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kelemahan senapan angin jenis sharp dan canon adalah pada triger yg selalu gembos setelah nembak, sehingga disarankan untuk selalu pompa dahulu kemudian masukan peluru, karena saat gembos angin sudah masuk dan langsung akan mendorong keluar baik itu ada peluru maupun tidak..sehingga hrs extra hati2...

      solusi yg disarankan oleh penjual adalah selalu menekan/trek-trek triger sebelum dipompa...dan pasti akan sangat membuat tidak nyaman...

      nah mudah2an kami dapat memberikan solusi...mudah2an berhasil, karena kami berhasil pada senapan canon..

      coba ganti per pada penahan triger (besi berbentuk L), dengan per yg ukurannya sama tapi lebih keras (bisa dicoba pake per pulpen), kalo tidak ada cari per seukuran di toko senapan, cari yg lebih keras, mudah2an dapat membatu memecahkan solusinya...terima kasih

      Hapus
    2. kang apa metoda tsb berlaku untuk problem senapan udara yang rembes pada waktu triger ditarik setengah. senapan saya selalu rembes waktu trigernya ditarik setengah.
      mohon bantuanya. tnks

      Hapus
  32. alamat sekretariat LARC dimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk sementara kami biasa ngumpul di :
      Jl. Batureok Gg Bhakti Sejati No. 2 Lembang (Lucky)
      atau
      Jl. Grand Hotel Gg Bhayangkara IV No. 83 Lembang (Riyadi)

      Hapus
  33. OK, makasih infonya, saya di Gedebage tetapi sering juga di Cikole, lain waktu mampir ke sekretariat

    BalasHapus
  34. salam bedil mas, saya mau tanya, ada sedikit masalah pada saat saya memasang tabung angin sharp innova, sil tabungnya selalu robek karena membentur tabung pompanya,
    yg saya mau tanyakan adakah metode yg tepat untuk memasang tabung angin sharp innova dengan benar,,

    thx sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. berdasarkan pengalaman kami, tidak selalu sharp, semua jenis senapan dengan sistem seal pada tabung penampung angin memang hrs extra hati2 dan dengan sedikit (saja) pelumasan pada seal depan, dan saat mendorong, jangan sekaligus ditekan, sedikit2, sambil di teliti, pada saat seal sudah mendekati lubang tabung pompa gunakan lidi/bambu untuk menekan seal sedikit2 agar dapat melewati lubang dengan mulus, silahkan mencoba, terima kasih....

      Hapus
    2. makasi infonya mas, sangat berguna sekali, satu lagi mas maklum newbie di senapan angin, pas saya masang sil penghubung tabung pompa dengan lobang receiver selalu nyangkut mas, bisa dikasi saran gak mas,??

      Hapus
    3. maaf...
      seal penghubung tabung pompa maksudnya seal pompa yang didepan?
      receiver (tempat masukan peluru)?
      yang nyangkut di sebelah mana?
      bisa di perjelas? atau bisa lebih spesifik? terima kasih...nanti akan coba kami bantu...

      Hapus
  35. asslm gan, mohon bantuanya carikan informasi ttg karet senapan angin merk benyamin super SRN apakah masih di jual atau ngga ada lg...cos snpanx ngga berfungsi lg karna karetnya udah kalah gan....law bisa gan infonya ke no. 085241208784 thanks sbelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok..nanti kalo dapet infonya pasti di kabar-in ya...tks

      Hapus
  36. mas mau tanya kalau senapan benyamin pelatuk/hammer,bisa dipasang scope kaga yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. silhakan dilihat disini
      http://larc2005.blogspot.com/2011/02/cara-memasang-telescope-senapan.html

      terimakasih

      Hapus
  37. itu semua dudukan sama mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada dasarnya semua sengin dapat dipasangi scope..

      nah pada sengin benjamin pelatuk/hammer, biasanya laras luarnya berdiameter tebal (seperti buatan bandung/cipacing), memang dudukannya (scopebases) tidak tersedia kecuali kita pesan, kalo rekan ada di wilayah bandung datangi saja toko sengin di cipacing bawa senginnya dan pesan dudukan buatan pasang telescope...

      mudah2an membantu, maaf bila kurang jelas...
      tks

      Hapus
  38. assalamualaikum.numpang lapak jualan.
    SHARP RIVER=600RB
    SHARP DRAGON=750RB
    SHARP GARUDA= 600RB
    BENJAMIN =245 rb
    SHARP INOVA mini = 260 rb
    SHARP INOVA kayu = 300 rb
    SHARP ACE = 335 rb SHARP INOVA Fiber = 360
    SHARP HAMMER = 385
    Tiger SHORT Truglo = 600rb
    Tiger LONG Truglo = 760rb
    Gejluk MARSGUN.SANAJI.AIRGUN.= mulai dari 900rb
    Senapan Pcp =mulai dari 1.5jt
    Senapan angin 5,5 mulai dari=650rb.
    Laras 4.5 dan 5.5= mulai 200rb
    Kami juga menyediakan
    macam2 mimis 4.5 dan mimis peluru 5,5 5.5
    dan spare part senapan angin / onderdil senapan angin yg lengkap dan murah2. Di
    tunggu order nya gan. Ini hp
    saya gan 083821320268

    BalasHapus
  39. saya bayu di semarang. saya punya canon special model 437, tapi kalo saya cari cari info di internet yang ada malah model 737. mohon penjelasan. share juga tentang sengin saya ini
    nuhun kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf pa bayu...canon yang kami ketahui sapai dengan saat ini ada 2 jenis :

      1. canon727 (type grendel) bentuknya seperti benjamin437
      2. canon super737 atau lebih dikenal dengan canon737 bentuknya seperti sharp inova

      mungkin yang bapak miliki canon727, karena senapan dengan type437 hanya dimiliki oleh benjamin

      maaf tidak bisa membantu banyak
      terima kasih

      Hapus
    2. tapi udah saya cek emamg tulisan di bagian tempat bolt kokang tulisannya emang "canon speciial model 437"..
      tapi kalo emang itu satu tipe ama canon 727, tolong di share cara perawatanya kang.
      kalo saya mau tambah power solusinya gimana kang?
      maaf banyak nanya, bener-bener baru megeng bedil
      nuhun

      Hapus
  40. tapi udah saya cek emamg tulisan di bagian tempat bolt kokang tulisannya emang "canon speciial model 437"..
    tapi kalo emang itu satu tipe ama canon 727, tolong di share cara perawatanya kang.
    kalo saya mau tambah power solusinya gimana kang?
    maaf banyak nanya, bener-bener baru megeng bedil
    nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin saja pa... itu satu type dengan canon727...untuk perawatannya sama seperti yang sudah kami ulas di atas, masuk kedalam kategori senapan angn jenis pompa...

      untuk menambah power...sepertinya tidak bisa, tapi untuk mengembalikan power ke performansi awal (seperti baru) itu bisa dikarenakan bahwa pada saat senapan (baru) dikeluarkan oleh pabrik, kemampuannya/powernya sudah terukur untuk senapan jenis tsb....

      simpelnya...bila ingin power besar maka pompa harus banyak, dan tabung angin (didalam) harus besar, sementara daya tampung senapan belum tentu memadai maka akibatnya terjadi hasil tembakan tidak akurat, susah nitik, senapan cepat rusak, karena dipaksa untuk mengeluarkan tenaga berlebih

      bila senapan sudah mulai kekurangan power, maka langkah2nya sbb :

      1. ganti semua sparepart yang terlihat sudah aus, atau cacat, untuk mengembalikan performansi senapan tersebut.

      2. pastikan tuas2 / engsel pada pompa tidak aus

      3. pastikan tidak ada angin yang keluar dari bolt/kokang

      kalo boleh saran...maksimalkan senapan tersebut sesuai stelan pabrik, sehingga bisa membuat kita nyaman untuk hasil yang akurasi, seperti biasakan mengisi angin dengan jumlah pompa yang sama, baik itu jarak jauh atau jarak dekat.

      terima kasih selamat ber-hunting...

      Hapus
    2. makasih banget infonya..

      1. senapan saya sudah saya ganti semua seal-sealnya. sudah hampir sempurna, cuman masih ada angin yang keluar dari bolt dikit. mohon solusinya.? emang kalo tabung recivernya belum saya ganti walau udah cacat fisik luarnya (tapi masih kedap angin/masih bisa nyimpen angin dengan baik).
      2. setelan pabriknya seperti gimana, tolong dishare?
      satu lagi, emang kanapa harus mompa dengan jumlah yang sama, kalo saya emang ga selalu sama kalo mompa (sesuai kebutuhan, kalo jauh ya saya tambah pompaanya).

      larc mbantu banget orang awam seperti saya terima kasih

      Hapus
    3. sama-sama, senang bisa sharing...

      1. angin keluar dari bolt coba seal pada boltnya (bila ada) diganti, kalo tidak ada sealnya, terpaksa boltnya harus diganti, dikarenakan sudah aus. kalo receivernya masih bagus tidak usah diganti, yang penting seal pompa tidak cacat, sehingga kompresi saat memompa angin masuk sempurna.

      2. Stelan pabrik dimaksud, ini misalnya kekuatan receiver untuk menampung angin adalah sebanyak 8 pompa, maka kita tidak boleh memaksanya menjadi 12 atau 15, yang terjadi nanti seal pompa akan cepat rusak, lubang pin pompa akan bengkok, sehingga angin pompa menjadi tidak sempurna berakibat tenaga menjadi kurang.

      3. untuk pompa dengan jumlah yang sama, sebenarnya hanya untuk menjaga agar per dan seal pada posisi kerenggangan yang tetap, dengan maksud agar per tidak cepat lemah, dan seal tidak cepat rusak.

      bila mompa sesuai kebutuhan, juga tidak apa2 sepanjang jumlah pompa tidak berubah2, misalnya untuk jarak 10 mtr untuk pompa 3x, dan 10 atau 20 mtr untuk pompa 6x s.d 7x pompa, artinya pompa dalam hitungan yang tetap.

      demikian, semoga membantu

      salam

      Hapus
  41. terima kasih tipsnya sangat membantu...

    kang sekarang ko canon saya jadi sering banget macet mimisnya ya? padahal pellumasan udah saya lakukan. (sudah pasti bukan masalah pelumasan). tolong gimana dibantu masalah ini. (saya pake mimis beeman)
    satu lagi kang..canon 727 saya kalo posisi di simpen (ada anginnya) lama lama ko tuas pompanya lepas sendiri. itu kenapa kang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mimis mampat/macet kemungkinan yang terjadi adalah kurangnya angin masuk atau ada yang bocor....terlihat dari info kalo disimpan lama tuas pompa lepas sendiri.

      kalo boleh saya tebak...coba bapak pompa sebanyak 1x tapi jangan dilangsungkan, tahan ditengah2, awalnya pompa tertahan kemudian lama2 jadi ringan? bahkan seperti tidak dipompa atau coba pompa 2 atau 3x kemudian biarkan tuas pompanya lepas, perhatikan apakah tuasnya sedikti2 naik keatas? kalo itu yang terjadi coba lakukan hal ini :

      1. lihat seal pompa bila cacat segera ganti dan lihat

      2. seal depan pada tabung angin didalam (yang bentuk nya seperti kancing atau seperti kancing tapi ada besi pendek kayak paku menancap) coba itu diganti, atau ratakan sealnya caranya, buka besi yang menancap seperti paku, putar seperti buka sekrup (kekiri) kemudian yang tertinggal hanya sealnya, pasti sudah ada bekas press akibat tekanan nagin, nah itu coba di ratakan, atau kalo mungkin ganti aja...

      mudah2an setelah diganti sealnya senginnya menjadi normal lagi dan tidak akan mampat lagi

      semoga membantu ya......

      Hapus
  42. ass kang...
    kang munkin ada tips/cara agar senapan angin canon 727 saya bisa meningkat powernya....
    haturnuhun kang satuacanna.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wasswrwb.....

      pada umumnya untuk senapan pompa, bila ingin menambah power..hanya memperhitungkan banyaknya pompa pak...tapi untuk memodifikasi/tune-up power kami belum pernah melakukannya, mohon maaf tidak bisa membantu...

      atau

      mungkin ini bisa menjadi referensi bagi bapak
      http://www.indosniper.com/perubahan_desain_senapan_goppul_NightFurry.html

      terimakasih...

      Hapus
  43. Salam kenal nama saya hengky. Saya punya senapan diana 50 tahun 80 luar. Mirip dengan yang ada di foto. Kalo mau servis dibawa kemana ya? Mekaniknya ada yg rusak yaitu pelat besi seperti huruf J yang menghubungkan pelatuk dengan mekanik senapan. Lalu besi bulat yang berada di belakang senapan juga hilang. Lalu tahanan per di dalam senapan bagian belakang juga patah. Saya sudah pernah membawanya ke cikawao tapi spare partnya sudah tidak ada. Apakah ada teman2 yang bisa bantu siapa yang mempunyai spare part diana 50? Atau mungkin ada yg masih punya senapan diana 50, mau memberikan contoh untuk dibikinkan sparepartnya. Karena kalau tidak ada contoh pastinya spare partnya tidak presisi dan tidak kuat alias gampang patah.
    Kalau tidak diperbaiki sangat disayangkan karena barang luar warisan ayah.
    Terima kasih atas bantuan temen2 semua.

    BalasHapus
  44. Kalau ada info silahkan hubungi saya di 02170407167 atau sms juga boleh. Hari ini saya sudah ke cipacing tapi karena tidak ada yg memiliki senapan tsb jadi saya tidak mau menyerahkan senapan saya untuk diperbaiki

    BalasHapus
  45. Tepatnya type diana 50d tahun 82

    BalasHapus
  46. bro rhiea u
    senapan Diana 50 partnya sama dgn Diana 35 coba cari di Istana Pasar Baru Jln Pintu air Jkt.
    Kalau tdk ada yg hrs order dr luar negeri lewat jasa pemesanan di toko_senapan.com atau lainnya

    BalasHapus
  47. salah satu alamat jasa pemesanan part senapan angin yg biasa saya order : http://www.toko-senapan.com/forums/4-AlbaTroZz-Shooting-Corner

    BalasHapus
  48. kang minta solusi untuk problem senapan udara yang rembes pada waktu triger ditarik setengah. senapan saya selalu rembes lewat larasnya waktu trigernya ditarik setengah.
    mohon bantuanya. tnks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo senapan rembes artinya bocor, bukan karena triger tertarik setengah, tetapi coba seal2 pada pentil (yang seperti paku) agar diganti, mudah2an tidak rembes / bocor lagi, terimakasih

      Hapus
  49. salam kenal,.......
    nanya,,,,saya baru tiger long, tapi drat untuk peredamnya goyah, serta merek yang tertera di ujung larasnya sharp tiger biasanya disana kan tertulis sharp inova, apakah senapan saya ORI pa KW

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena jenis sama / sesama jenis sharp, maka drat untuk peredamnya bisa dipergunakan, drat untuk peredam adalah accesories jadi tidak masalah sepanjang cocok dengan peredamnya, bila bermasalah diganti saja drat peredamnya, terimakasih

      Hapus
  50. Thx infonya mas anonim. Tapi di forum itu harus daftar jadi member dulu. Sedangkan jawaban dari questionnya tidak bisa saya jawab. Apakah bisa langsung infokan ke saya contact personnya?

    BalasHapus
  51. o iya, memang harus terdaftar dulu (registered)krn unt menghindari hal2 yang tidak diharapkan, Register saja lewat Senapan-angin.com
    Kalau pertanyaanya tidak bisa jawab, ganti/pilih yg bisa dijawab kan ada fasilitasnya untuk ganti pertanyaan, krn pertanyyan itu unt mengetahui bahwa anda betul ada, bukan mesin/robot.

    BalasHapus
  52. bro rhea u
    begitu saran saya bro, spy bisa order dan memanfaatkan fasilitas rekening bersama.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih bro forester atas rekomendasinya....

      bro rhea u....sebenarnya rekan kami masih mempunyai senapan d50 tsb (seperti digbr) dan sekarangpun masih ada, cuma sayang ybs sekarang sdh sedang ada di bogor, jadi belum dapat dihubungi, mudah2an dalam waktu dekat ini kami dapat kontak dengan ybs dan segera akan kami kabari...terimakasih

      Hapus
  53. salam kenal..
    saya mwu nanya apa tabung sengin benjamin franklin bisa di modif nambah powernya? kekmana caranya? trimaksih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya bisa, tetapi kami belum pernah mencobanya, dengan cara seperti apa, yang pernah kami dengar adalah mengganti dalaman tabung angin dengan memodifikasi, tetapi seperti apa cara memodifikasinya kami tidak mengetahuinya.

      barangkali rekan2 yang lain dapat membantu?

      Hapus
  54. salam kenal
    kang numpang nanya nih saya baru mau beli senapan angin kira2 bagusan sharp apa canon yah?trus kalo power gedean mana?canon 737 atau 727???
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. berdasarkan pengalaman kami....sharp, 727 dan 737 memiliki karakter masing2 namun mengingat kami sudah pernah memiliki 3 jenis sengin tsb dan menurut kami hanya 737 memiliki power yang cukup kuat dan akurasi, namun selebihnya hanya anda yang dapat memutuskan pilihan.

      terimakasih...salam

      Hapus
  55. kalo beli onderdil benji dimana mas
    matur nuwun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. anda lokasi nya dimana? jika di bandung

      jl cikawao...tanya saja ke tukang parkir toko senapan angin, disitu lengkap untuk onderdil ori benji

      jl dewi sartika depan yogya kepatihan, tanya juga ke tukang parkir toko sengin...disitu lebih banyak onderdil lokal, tapi ada juga yg ori...

      jl. kosambi depan sekitar yoga kosambi, tanya juga ke tukang parkir toko sengin...disitu khusus onderdil lokal.

      selain di bandung maaf saya kurang tau...barangnkali rekan2 yg lain bisa membantu...terimakasih

      Hapus
  56. kang cara benerin (benjamin franklin cal 177 model 347) yang mampet gimana....? tlong di bantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. peluru mampet? biasanya itu disebabkan karena kurangnya tenaga, coba ganti semua seal2nya termasuk seal pompa, selain itu bersihkan dalam laras sampai benar2 kinclong...silahkan dicoba ya..

      terimakasih
      salam

      Hapus
  57. Salam, saya butuh per pemukul untuk benji saya apa bisa bantu info per yang ori kang..? benji saya seri T1.
    terima kasih.
    drajat. (jogja)

    BalasHapus
    Balasan
    1. benji347? kami coba cari informasinya,

      terima kasih

      Hapus
    2. kang saya mau nanya ne?
      saya punya senapan BSA tpi daya tembak ny udh gk kuat lagi, kira kira apa ya penyebab nya?

      Hapus
    3. ganti saja per dan klep nya, itu penyebab lemahnya daya tembak....dijamin setelah diganti per sama klepnya....tenaganya pasti akan seperti baru lagi, sebaiknya pake yang ori pa...

      kalo di bandung bapak coba ke jl. cikawao, tanya ke tukang parkir sekitar situ, toko senapan angin...

      nah silahkan pa, semoga membantu...terimakasih

      Hapus
  58. kang saya mau tanya bagaimana cara mengatasi penyebab waktu menembak, peluru tidak keluar pada senapan benji
    mohon maaf saya masih newbie
    mohon di bantu terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1.cek per grandelnya, bisa saja sudah lemah
      2.cek klep pompa, barangkali sudah ada yg cacat
      3.pergunakan peluru yang beratnya dibawah 8 grain

      terimakasih semoga bisa membantu

      Hapus
  59. Siang mas, mau nanya klo mau ganti baterai cross do scope hakko gmn ya mas?
    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka aja tutup knop switch lampu...mudah kok...silahkan dicoba saja...

      Hapus
    2. dicongkel gitu aja maksudnya mas?

      Hapus
    3. bukan dicongkel...diputar aja kayak buka sekrup....nah posisi tutupnya itu memang sangat tipis jadi tidak kelihatan kalo itu drat...nah diraba saja bagian pinggir terus putar seperti membuka tutup botol....

      Hapus
    4. Terima kasih atas panduannya..sudah bisa dipakai lagi...:)

      Hapus
  60. Assalamualaiku... Punten mau tanya saya di bandung mau cari senapan sharp bramasta long barrel atau sharp ghoppul yang ada di mana yah? Saya cari" di kosambi dewi sartika, sama leuwipanjang ngga ada semua ya. Kalau ada yang tahu kasih infonya ke 081321036232 atau pin bb 298B08BE. Trimakasih bantuanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. seperti nya yang kami tau...dibandung untuk senapan-senapan lokal hanya disitulah tempatnya...coba bapak cari info di cipacing rancaekek, mungkin disana bisa lebih lengkap, barangkali ada teman2 lain yg bisa membantu.......

      Hapus
  61. salam bedilers saya dari panghegra mau tanya kalo sengin saya di pompa tapi malah rembes di bagian belakang itu knp yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba ganti sil pentilnya dan sil tabung (bila senapannya jenis sharp, atau canon)

      Hapus
  62. ada 2 kemungkinan :
    yg 1 silnya bocor atau karetnya tidak mengembang gara gara kebanyakan memasukan oil

    yg 2 tabungnya bocor jadi harus diganti

    solusi : belilah sengin yg baru, cuco dech nantinya

    BalasHapus
  63. bro Anonim
    baiknya beli satu set O-ring dan seal yg untuk senapan tersebut, bisa diganti sendiri(mudah) atau minta tolong yg ahli.
    Jangan menggunakan minyak selain minyak khusus unt senapan pompa spt pellgun oil atau minyak yg pakai teflon, itu pun dengan jumlah yang "sangat" sedikit,
    Mudah2an kuat bertahun tahun lagi.

    BalasHapus
  64. salam kang....
    mau nanya gimana cara ngelepas laras canon dari rumah peluru nya .... kayak nya susah banget .... mohon bantu an nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kami sudahmempraktekan membongkar laras canon dari rumah pelurunya dengan cara di rendam dalam air panas (bila perlu diair mendidih) dan sebentar2 diangkat kemudian coba dibuka, hal tersebut dimaksudkan agar kondom laras tidak bengkung karena panas

      lakukan sampai laras lepas dari rumah pelurunya,

      konsekuensinya...warna hitam dari rumah laras dan juga kondom laras yang terendam air panas/mendidih akan berubah menjadi agak keputihan, tetapi laras dan kondom dapat lepas dari rumahnya

      silahkan bila mau mencobanya....

      Hapus
  65. bro Nandar
    ada resep kebalikan yg disampaikan oleh LARC.
    pd sistem pemanasan ditujukan agar receiver dan kodom mengembang shg laras bisa lepas.
    Cara yg saya pakai adalah didinginkan, dgn tujuan agar laras menyusut shg dpt dilepas tanpa merusak warna plastik receiver dan kondom.
    Cara pendinginan yg baik adalah menggunakan dry ice dr tukang ikan (bisa minta di supermarket bag ikan). yg didinginkan adal bag dlm laras dan kondom.
    matode ini juga dipakai unt membuka baud yg sulit di penerbangan dan perkapalan
    Silahkan dicoba,

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantap....metoda baru...nanti kalo mau ganti laras kami coba juga...terima kasih bro forester jadi nambah ilmu nih...........

      silahkan rekan2 bila mau mencoba.......

      Hapus
  66. Gan,, mohon batuannya,, ngimna caranya ganti laras canon 727 spesial,,??
    Trus dimana gan jual larasnya,,.,??

    BalasHapus
  67. kalo gak salah canon727 yang kuningan ya....kayaknya itu harus dibawa ke bengkel sengin...soalnya itu sistim patri....nah kalo larasnya...kalo bapak di bandung coba cari di toko sengin jl. dewi sartika depan yogya kepatihan atau di kosambi depan toko yogya...tanayi aja ke tukang parkir pasti mereka tau...

    BalasHapus
  68. Selamat siang Kang,mohon bantuannya cara melepas rear sight canon 737
    gimana ya Kang karena saya mau ganti teleskop..sekian dari saya sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf pa satryo baru dibalas, bagaimana sudah dibuka, kalo belum kami coba bantu...

      cara buka rearsight canon737

      putar stelan yang bundar (yg ada tulisan angkanya) sampai lepas, setelah lepas perhatikan ada lubang (kalo tdk salah ada 2 lubang), nah di dalam lubang tsb ada sekrup kecil, buka sekrupnya, kemudian bapak pergunakan kayu untuk mendorong rearsight ke arah belakang gunakan alat bantu hammer (palu) tapi ketok pelan2 ya...

      kalo tidak disekrup tinggal di ketok saja ke belakang

      silahkan pa...
      terimakasih

      Hapus
  69. Thankz LEMBANG AIR RIFLE CLUB (LARC).,.,
    Sukses selalu.,.,

    BalasHapus
  70. kang mau nya tmpt ngumpul nya dmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. akang lokasinya dimana? kami jarang2 sengaja ngumpul, kalo ada acara saja..kita ngumpul...kalo mau simpan saja no. hp nya di email kami...segera kalau ada acara akan kami hubungi...

      Hapus
  71. kang cara nya gabung gmn?
    minta CP nya..

    BalasHapus
  72. Sudah pak terimakasih atas penjelasannya Teleskop Bushnellnya sudah saya pasang tinggal Adjusting Target..

    BalasHapus
  73. kang punten mau nanya nih, saya punya sharp tiger pas d pompa sekali sama yg kedua kalinya normal, tp pas yg ke 3 sama 4 kali nya kaya bocor jd ringan mompa nya gitu kang, kira'' apa masalah dan solusi nya ya kang ? Mohon bantuannya, sebelumnya hatur nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya itu hanya kotor saja pa...

      bapak buka tabung dalamnya akan keluar nanti per dan besi bulat yang seperti kelereng, lihat besi tsb bila karatan baiknya ganti saja, bila kotor bersihkan isi tabungnya dari

      atau

      didalam tabung tsb di bagian paling ujung buka pengunci seal (tempat bola besi bulat tsb) buka dengan menggunakan obeng minus yang lebar lihat karetnya kalo kondisinya masih mulus bersihkan saja, tapi kalo kelihatan rusak, baiknya ganti saja...

      dan lihat jug apernya bila sudah karatan dan hampir patah, baiknya ganti saja

      silahkan dicoba pa...

      Hapus
  74. selamat sore,, saya mau tanya sedikit tentang problem dalam pemasangan laras baja OD13 di sharp innova. begini,, lobang angin pada laras saya letak nya tidak presisi degan lobang recivernya, lobang laras agak lebih diujung kira'' 1mm, sehingga pada saat pemasangan ada gap/jarak antara pangkal laras dgn reciver nya -+ 1mm krn ngepasin dgn lobang di reciver nya.
    akibat nya angin bocor lumayan parar di tempat loading mimis saat senapan ditembakan.
    kira'' cara ngatasin nya gmn ya gan? mohon bantuan nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. berdasarkan pengalaman kami, saat laras sudah masuk dan nempel direceiver, langsung pinggirannya dicor pake lem alteco sampai masuk kedalam, dan sampai sekarang baik2 saja tidak ada kebocoran...

      nah bila masih bocor, coba rongga yang ada di taburi bubuk kayu (bekas gergaji-an) atau abu rokok, setelah bubuk2 tersebut masuk cor lagi dengan lem alteco, biarkan sampai benar2 kering

      nah silahkan dicoba, maaf bila kurang berkenan
      barangkali ada masukan lain dari teman sekalian..

      terimakasih

      Hapus
    2. maksud saya lobang angin kecil di pangkal laras itu gan (ke tabung) tidak semetris dengan lobang di reciver. jadi pada saat laras mentok lobang kecil itu keliatan cuman 3/4 bagian nya saja, (dilihat dari bawah reciver)

      Hapus
    3. oh ya saya ngerti....

      jadi kalo kasusnya seperti itu kami belum pernah seperti itu

      nah kami rasa bapak bisa coba dengan cara lubang buat laras pada receiver di gorok lagi sedikti sampai lubang angin laras presisi

      kalo hanya 1mm saja, kayaknya gak bakal ngaruh, malah bisa langsung presisi, yg penting jangan motong larasnya

      demikian, semoga membantu
      terimakasih

      Hapus
  75. Malem Kang..saya mau tanya nih untuk beli sengin jenis PCP di bandung dimana ya..? Saya lagi mau upgrade nih biasa maen Sharp Innova mau coba ke PCP Trims Kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. di cipacing-rancaekek kalo mau yang lokalan..bapak bisa tanya2 disana

      kalo mau yg import coba ke jl. cikawao bandung tanya toko senapan angin

      terimakasih

      Hapus
  76. Para suhu.. apakah senapan pcp botol kecap kalau isi full disimpan untuk jangka waktu lama akan merusak seal2 senapan sama seperti pcp biasanya,apakah mekanisme kedua senapan sama mohon pencerahan

    BalasHapus
  77. bro Sugeng P
    menyimpan PCP harus berisi udara. unt senapan pabrikan biasanya berisi antara 1000-1500 psi. Gunanya agar semua seal dan klep tetap duduk ditempatnya dan mencegah adanya uap air dari udara luar atau debu halus masuk ke dalam tabung dan semua sistem klepnya yg dapat mengakibatkan kerusakan.
    Mekanisme pentil, o-ring atau seal sudah diperhitungkan daya tahannya dan sudah melalui test, tetapi unt senapan rakitan saya kurang faham ketahanannya

    BalasHapus
  78. Salam bediler
    punteun akang akang abdi teh bade nyuhunkeun solusi bantosanna , abdi gaduh senapan canon 737 kumargi abdi teh ngisi pelumas seer teuing .dugikeun kaluar si pelumasna teh upami di tembakeun .. kmh nya kang upami hyong di piceun plumas nu di lebet tabungna ...

    nyuhunkeun solusinya kang . htr nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada solusi lain selain bongkar semua dalaman senapan, bersihkan dari semua minyak pelumas tadi, termasuk seal pompa, dan jangan lupa bersihkan pula larasnya dari pelumas

      akang lokasinya dimana?
      nuhun

      Hapus
  79. ingin bikin peluru/mimis sendiri gimana caranya, tempat saya susah cari peluru senapan angin, terimakasih

    BalasHapus
  80. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  81. Salam kenal...
    Punten kang, mau tanya mengenai benjamin 347 (USA) kalau klep bagian pengeluaran angin (yg dkt trigernya), apakah bagian yg seperti karet nya memang keras? (spt karbon) karena setelah saya buka karena bocor ke laras kok keras klep nya, tapi kalau yang bagian depan (klep pemasukan angin dekat pompa) klep bagian ini ada bagian seperti karet nya...
    akang punya klep yg saya sebutkan diatas (yg sudah keras)..
    kalau beli dimana ada yg jual dan kira2 berapa harganya.

    Hatur nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya itu klep pentil, memang pa itu keras, dan kalo sudah tidak rata lagi, pasti bakalan bocor...sebaiknya diganti pentilnya aja pa...

      kalo dibandung silahkan bapak cari di jl. cikawao, tanya orang2 disekitar atau para tukang parkir...tanyakan toko senapan angin...perkiraan harga, kalo tidak salah Rp. 75.000...

      silahkan pa semoga membantu
      terimakasih

      Hapus
    2. o pentil nama part nya ya pak... ga rata spt apa ya pak, karena sy perhatikan konturnya sama dengan bagian yang menempel dengan pentil tersebut (bagian yang berhadapan dengan pentil tersebut kan ada tonjolan seperti cincin) nah batalan pentil bagian seperti karet yang keras nya permukaan nya seperti itu juga, tidak flat atau rata.
      dan kalau beli apakah dengan batang besinya (ada batang besi diameter 3.5mm panjang 3cm menempel pake ulir ke pentilnya), atau 75.000 itu hanya pentilnya saja (btw pentil itu yang seperti kancing kan pak? diameter 1cm tebal 4mm ada bagian seperti karet keras di satu sisi dan ada tonjolan di satu sisi lainnya, dan batang besi yg 3cm (untuk triger masuk dari bagian yang berbantalan karet pake ulir). punten nanya terus2an pak..

      Hatur nuhun

      Hapus
    3. ya pak betul sekali, kalo beli part tsb memang satu sudah termasuk sealnya/bantalannya ...tapi pastikan dulu senginnya bapak bocor apa tidak? kalo tidak bocor mah gak usah diganti pa...kalo produk import bantalannya memang seperti itu keras pa

      demikian pa..semoga berkenan
      terimakasih

      Hapus
    4. OK, terima kasih atas pencerahanya pak....
      ntar saya coba cek & dengan part yg ada di toko tersebut...
      Hatur Nuhun.

      Salam,
      Steven

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. Siang pak,...
      sedikit sharing mengenai hal diatas.....
      ternyata masalah selanjutnya bkn dari pentilnya pak (mungkin pertama nya iya dari sana), wkt pertama saya bongkar dan saya cek pentil nya (bagian spt kancing yg ada bantalan spt karet keras) itu memang agak kasar ketika diputar (permukaan "karet" dipasang pada part yg berhadapan dgn "karet" tsb) seperti ada yg lecet atau mengganjal di permukaan karet nya.
      iseng saya coba kasih kumpon putih pada permukaan "karet" kemudian dipasang di putar putar seperti "nyekir klep motor" pada permukaan yg nempel pada "karet" tsb diatas.
      hasilnya bagus pak dan permukaan yg tadi nya kasar pun hilang tanpa mengikis permukaan "karet" terlalu banyak (malah hampir tak terlihat perbedaan).
      kemudian saya pasang kembali namun hasilnya tetep bocor.... (mungkin sampai 10 atau 15 kali bongkar pasang).
      masalahya :
      bagian pentil kan nempel ke permukaan part yang dari kuningan (entah apa namaya...maklum newbie pak) dan pada part kuningan tersebut ada seperti seal (aslinya seperti lem besi atau mirip plastic steal karena warna hitam mirip karet juga dan keras) entah apa bahan sebenarnya karena pada saat dibuka bagian tersebut menempel kokoh pada body tabung, sempat bingung gimana mengeluarkanya padahal "mur" nya sdh dibuka, kemudian saya tahan bagian bawah dengan kayu papan kemudian saya pompa 2x baru lah terlepas (kebetulan bocornya memang sangat kecil kalau tabung dipompa semalam baru habis anginya, nahh bagian seal ini saya ganti dengan seal teflon (seperti plastik), karena pernah saya pakai seal teflon tersebut untuk seal regulator tabung oksigen dan hasil nya sangat memuaskan, namun masalah seal teflon tersebut harus benar2 di pres pada saat dipasang.
      mungkin pada saat dipasang di air rifle kurang ngepres, mungkin kalau "mur" pengunci nya dikencangkan/dipaksakan sampai seal teflon nya ke pres tidak akan bocor lagi, tapi saya khawatir drat nya ga akan kuat malah slekkarena dratnya halus berbeda dgn drat regulator tabung oksigen, yang mana drat kasar dan partnya pun jauh lbh besar.
      sempat jadi dilema juga pak.... yang mana nih bagian yang bocor... mau beli pentil nya tp pada saat itu saya sudah yakin sudah bagus bagian pentilnya (permukaan pentil yang kasar adalah penyebab pertama timbulnya kebocoran).
      setelah lbh kurang 10-15 kali bongkar pasang, (kekeuh bkn pentil tapi ga yakin juga, mau beli pentilnya tp perasaan yakin bukan pentil masalahnya jadi sayang kalau beli pentil tp bukan itu masalahnya dan disamping itu kocek lagi sekarat pak hehe), sempat mau nyerah kemudian iseng2 cari2 seal di tempat perkakas dan menemukan satu oil seal (agak besar diameter luar nya +/- 0.5mm), coba dipasang karena bahan karet jd ga terlalu masalah lbh besar 0.5mm... kemudian rakit kembali dan..... PROBLEM SOLVE....

      kesimpulanya penyebab kebocoran pertama memang pada pentilnya dan itu bisa diatasi dengan cara diatas selama permukaan "karet" keras pada pentil tidak begitu dalam dan bukan retak, dan penyebab kebocoran kedua adalah seal yang saya bilang seperti lem besi (entah aslinya karet karena lama jadi keras).

      Maaf pak bukan bermaksud menggurui hanya berbagi knowledge yang kebetula kebetulan dialami oleh seorang newbie.
      semoga bisa bermanfaat.....

      Hatur nuhun.

      Hapus
    7. wah.....terima kasih atas sharingnya, pasti bermanfaat bagi kami dan juga bagi rekan2 yg lain yang mengalami problem yang sama...

      terimakasih

      Hapus
  82. gan maw tanya ni,.,. canon 727 punya saya kuk angin pada tabung gak keluar semua ( Bisa 2 x tembak ),,, itu masalahnya dimana gan.,.,???? klw bisa kasih petunjuk lewat gambar gan.,.,.

    Please,,.

    Thankz

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalahnya ada di per grendelnya pa, ganti saja per grendelnya itu sudah lemah...cari per yg agak keras...

      maaf tidak bisa memberikan petunjuk lewat gambar, karena utk menghindari plagiat pa....semoga maklum adanya....

      terimakasih...

      Hapus
  83. Pagi Om,
    mau tanya cara melepas laras dari recieverny pada sharp dragon step by stepnya gimana nih , barangkali rekan2 di sini pernah upgrade laras? ada recomendasi laras baja lokal yang oke bisa dibeli dimana ya Om, terimakasih slam bediler

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya sudah dibahas disini.. diatas, pa silahkan di lihat kembali prinsip nya sama pa...

      demikian terimakasih

      Hapus
    2. Terimkasih Om, baiklah langsung ke TKP...lanjut

      Hapus
    3. pak salam kenal mau tanya cara perbaiki tabung bocor pada senapan hunting master popr lipat gmn ya udh bongkr

      Hapus
    4. aduh mohon maaf nih pa...kami belum pernah bongkar hunting master (jenis pcp ya?..)

      ayo...barangkali teman2 yang lain...ada yg bisa bantu...

      Hapus
  84. Maaf pa saya mau tanya. Senapan saya awalnya 3-4 pompa juga powernya bagus, tp smakin ksini 8 pompa juga powernya kurang memuaskan, itu harus diganti apanya ya pak supaya powernya sprti baru lg. Hatur nuhun,,

    BalasHapus
  85. Oh ia pak, senapan saya canon special, & ada tulisan di laras'y CAL177MODEL727. Dan kndalanya sprti postingan d atas. 1X lg hatur nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih pa muhamad ramdan...

      ganti seal pompa dan seal tabung dalam bagian depan dahulu (bentuknya seperti kancing dan ada karet hitamnya), bila powernya msh belum bagus sebaiknya ganti semua seal2nya pa,

      terimakasih silahkan dicoba pa...

      Hapus
  86. permisi kang, mau tanya kalau cara membedakan benjamin franklin yang asli sama lokal gmana ya kang?

    haturnuhun..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mudah pa...dari warna dan bahan popor, asli dari bahan kayu yang halus yang mempunyai karakter berbeda dengan kayu biasa, kemudian ditabung ada thn pembuatan dan no register, nah coba diperhatikan kembali senapannya ya

      teirmakasih semoga membantu

      Hapus
  87. met siang kang...? mau tanya klo harga sengin Benji dan canon di bandung kira2 berapa? dan di mana sya bisa beli..

    haturnuhun..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo yang import dibandung bapak bisa cari di jl. cikawao, .. nah kalo lokalan coba di jl. a yani (kosambi), atau di jl dewi sartika

      tanya aja ke tukang parkir disekitar situ, tanya toko senapan angin.

      terimakasih.

      Hapus
  88. kalau yang yang di tutup tabung bawah nya ada tulisan "benjamin st louise USA" lau gak salah gitu.. itu asli apa apa lokal..sama di tabung bawah deket pompa ada tulisan air rifle hole....

    terimakasih kang....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya betul pa...itu asli...tapi kalo sparepartnya mungkin tidak menggunakan sparepart ori...kalo sudah bapak beli ganti aja nanti sparepartnya pake yg ori agar lebih yakin

      terimakasih

      Hapus
    2. ouh iya terimakasih banyak kang, maaf kalau banyak tanya...

      Hapus
  89. sore.. kang.. mohon masukan nya kira kira bagusan mana antara Sharp river sama Benji Franklin, baik segi kwalitas dan perform nya..?
    haturnuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. dalam hal ini kedua sengin tsb produk lokal ya pa..river dan franklin adalah dua sengin yg berbeda sistemnya, franklin sengin grendel, river sengin angin lepas, hingga masing2 mempunyai kelebihan dan kekurangnnya, nah mohon maaf kami tidak bisa menjelaskan lebih banyak,

      terimakasih

      Hapus
  90. numpang nanya , senapan saya sdh hampir 2 bln tdk di pakai. kalo di kokang langsung keluar anginnya.

    bagaimana cara memperbaikinya ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. senapan pompa? maksudnya bocor ya...terus aja dipompa dan ditembak2, nanti juga seal2nya atau klep2nya nge-pres lagi..

      sebaiknya kalo nanti sudah nggak bocor lagi, saat disimpan isi aja dengan 1 pompa, agar klepnya tetap pada kondisi rapat

      terimakasih

      Hapus
  91. kang punten..senapan saya merk canon mampet ,,2 mimis tidak keluar,,gimana cara mengatasinya ?? nuhun

    BalasHapus
    Balasan
    1. agak ekstrim juga cara mengatasinya pa...

      1. coba di dorong pake kawat keras, tapi harus lebih kecil dari lubang laras, dengan kondisi bolt sudah dibuka, coba sedikit2 sampai peluru bisa keluar.

      2. bila mimis tetap tidak bergerak, coba rasakan di sebelah mana mimis tersebut posisinya, di ujung laras atau di tengah laras, usahakan mimis bisa terdorong sampai ujung laras, syukur2 bisa terus di dorong sampai mimisnya keluar

      dan ini yg ekstrimnya, (pengalaman) buka kondom larasnya, dengan cara di rendam di air panas atau di rendam di air es, setelah kondom terbuka, panaskan laras dimana mimis tersebut bearada dengan menggunakan kompor sampai mimis tersebut meleleh (karena mimis khan terbuat dari timah)

      yang penting bapak tau posisi mimis mampetnya di laras di sebelah mana....

      nah itu yg bisa kami share...barangkali ada teman2 yang lain yang bisa membantu, tanpa menggunakan cara yang extrim...

      Hapus
  92. oke kang saya coba...hatur nuhun... :)

    BalasHapus
  93. maz saya punya bejamin franklin. mau saya kasih perdam malah ngak ada dratnya gimana cara masng perdam nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bapak harus beli peredam yang khusus buat benjamin franklin, disitu nanti ada bases peredam khusus yg bisa dipergunakan utk franklin (sudah ada dratnya), nah untuk peredam nya sendiri bisa ganti2 yg penting harus ada bases peredamnya,

      bapak ke toko senapan cari peredam khusus untuk franklin aja pa..

      terimakasih

      Hapus
    2. salam jumpa lagi Om LARC, alhamdulillah saya sudah ada innova short Om, tapi saya punya masalah di pemasangan peredam bawaannya Om, jadi saya berhasil grouping dengan innova short saya dengan jarak 16m -20m. trus saya coba pasng peredam bawaanya..., eh malah mimis keatas ke bawah klo di shoot ..... duh jadi ragu mau pake peredam..... tapi pengen... gimana ya Om LARC... help please...

      Hapus
    3. silahkan di lihat di sini pa...

      http://larc2005.blogspot.com/2011/02/permasalahan-peredam.html

      http://larc2005.blogspot.com/2011/09/review-permasalah-peredamcentering_08.html

      Hapus
  94. Mas saya maw tanya,.,. dari segi akurasi dan power,, sharp Tiger Compac dan SHARP APACHE LONG mana yg paling top mas,.,.?? Trus klw untuk ganti laras yg paling simpel yg mna mas,..???
    Mohon Bantuanya,.,karna saya bingung harus pilih yg mna,.,
    Trima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo boleh saya memberi masukan, saya lebih suka yang compact pa...silahkan utnuk di pertimbangkan, atau masukan2 dari lainnya..terimakasih

      Hapus
  95. Mau tanya cara perbaikan senapan angin sharp tiger
    kalau di pompa anginya keluar dri belakang apakah per penahan lemah atau gimana,,?
    mohon penjelasanya
    mister lembang
    terimakasih

    BalasHapus
  96. mau tanya kalo ganti laras senapan angin merk topten bisa ga yah

    BalasHapus
  97. asslm gan,saya mau numpang tanya ni.

    saya punya senapan angin merek sharp hammer 177, yang saya mau tanyaiin itu bagai mana cara mengatasi sill pada cucuk mimis yang bocor padahal saya sudah mengganti dengan yg baru tetapi tetep bocor sampe2 saya modif menjadi sill double (2 sill).

    padahal saya sudah mengganti dengan ukuran yg lumayan mirip dgn orinya.

    terimakasih gan.& apakah sudah dipasarkan sperpak ori dari senapan agin Sharp Hammer......

    terimakasih ASSLM.......

    BalasHapus
  98. Gan saya mau nanya, dalam series canon, seri mana yg terbaik, apakah 727 ,737,747?

    BalasHapus
  99. Gan.. apa ada pelumas khusus untuk klep pompa agar klep tidak melar??
    Thanks before..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada pa...yang khusus untuk sengin merknya crossman pellgunoil...tapi semuanya tetap rekomendasi penggunaan sedikit, paling banyak 2 tetes
      bapak datangi saja toko sengin yang lengkap....

      Hapus
  100. Gan bisa kasih tau saya bagian bagian senapan angin benjamin yang pompa tangan dan cara menggunakannya (menembaknya) . Maaf masih newbie. Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa lebih spesifik pa, agar kami dapat membantu, terimakasih

      Hapus
    2. Benjamin SSM peredam

      Hapus
    3. Tolong di balas, saya senapan angin jenis pompa grendel dan bagaimana cara menembaknya, terima kasih

      Hapus
    4. maaf baru dibalas, solanya pertanyaannya tdk jelas,

      saya coba bantu ya :

      1. pastikan daerah tembakan aman dari lalu lalang nya orang
      2. tentukan jarak target
      3. tentukan target yg akan jadi sasaran tembak
      4. pompa senapan 4-5x utk jarak 10-15 mtr
      5. kokang grendel dan masukan peluru kemudian dorong masuk kokang
      6. bidik target tepat di tengah crosshair (petunjuk setting scope silahkan dibuka di http://larc2005.blogspot.com/2011/10/telescope-dan-zeroing.html...... bila tidak menggunakan scope silahkan searching cara mengggunakan visir
      7. setelah yakin target sdh terbidik, tarik triger dengan cara halus dan dor..target pasti kena..

      nah demikian pa..silahkan dicoba terimakasih

      Hapus
    5. triger tuh yang mana gan ? maaf tanya terus . terima kasih

      Hapus
    6. Trigger = ditekan oleh jari saat mau nembak

      silahkan lihat di sini :

      http://larc2005.blogspot.com/2011/09/istilah-dalam-senapan-angin.html

      Hapus
    7. jika menembak tampa peluru, bisa ? atau caranya sama seperti di atas?

      Hapus
  101. salam kenal.sengin saya canon 727,klo sdh di pompa,tuasnya sering balik alias nendang,apa solusinya mas bro,thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal kembali pa...

      ganti klep/seal depan nya pa, seal yang seperti kancing, bila mau berusaha tidak usah diganti tapi, di rata-kan permukaannya, sampai bekas cetakan yg melingkar tidak kelihatan, atau amannya ganti saja pa

      terima kasih

      Hapus
  102. Gan mau tanya, sblumnya sharp phoenix sya untuk menembus 2 lapis kaleng yg agak tebel butuh 9x pompa, tp skarang 9x pompa cuma bisa nembus 1 lapis sja dan kalo mau nembus 2 lapis hrus pompa 12x.... Trims gan mohon pncerahanx

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah dengan peluru yg sama?
      apakah dengan kaleng yang sama?

      bila ya...kemungkinan powernya sdh menurun, nah untuk meningkatkan kembali performansi power, tahap awal coba bapak ganti seal / klep pompa, bila masih tdk sama berarti semua seal yang ada pada tabung angin hrs diganti bila ingin performa nya kemabli seperti baru lagi

      demikian semoga membantu, trimakasih

      Hapus