02 Februari 2011

Cara Memasang Telescope Senapan Benjamin Franklin347

By LARC

Pada postingan kali ini kami mencoba mengulas tentang cara pemasangan Telescope pada senapan angin Benjamin Franklin347 atau sejenisnya...

Yang harus kita perhatikan adalah ukuran diameter laras luar pada senapan, karena tidak semua jenis senapan mempunyai diameter laras luar yang sama...

Adapun perangkat tambahan agar bisa memasang scope pada senapan Benjamin Franklin347 adalah dengan menggunakan scopebases, biasanya satu dus isinya 2 pcs, untuk yang original jarang sekali tetapi kalau produk lokal pasti banyak sehingga kita harus mengatakan kepada penjualnya scopebases untuk senapan Benjamin Franklin347.

Scopebases tersebut dipasang didepan pangkal laras dengan menggunakan sekrup yang sudah disediakan...selanjutnya tinggal di sesuaikan kebutuhan untuk jarak jangkau mata ke scope....

Permasalahannya bagaimana cara menyesuaikan jarak mata ke scope karena biasanya pada senapan Benjamin Franklin347, scope tidak bisa lebih mundur karena pemasangan scopebases ada di tengah...tidak seperti senapan sharp, canon atau senapan per...

Untuk mengatasi permasalahan tersebut...mounting scope harus dipasang didepan stelan scope agar scope dapat lebih mundur ke belakang

Bramasta

salah satu contoh pemasangan scope pada senapan jenis Benjamin Franklin347, gambar diatas adalah senapan merk bramasta diameter laras luar sama dengan Benjamin Franklin347


Benjamin Franklin347 dengan scope bushnel

scope bases untuk senapan jenis benjamin dan sejenisnya
Scopebases = penopang mountingbases ; dipasang pada laras senapan

MountingScope
MountingScope = penopang telescope ; dipasang pada scopebases dan scope


keterangan : gambar diambil dari arsip LARC dan searching google




=== untuk para pengcopy-paste === 
mohon dicantumkan sumber-nya
(www.larc2005.blogspot.com)
TERIMA KASIH

46 komentar:

  1. untuk pemasangan scope pada laras benjamin frnkln,,apa tidak akan merubah laras senapan yg menempel..??
    ada cara lain tidak..? masalahnya senapan benjamin franklin saya sudah agak tua buatan thn 83 (crossman.com),,takutnya jika dipasang dilaras merubah dudukan nya..

    haturnuhun
    toto
    pwkt

    BalasHapus
  2. yth pa toto...
    memasang scopebases pada laras benjamin franklin347 tentu saja tidak akan merubah/merusak laras, karena scopebases seperti itu yang memang direkomendasikan untuk senapan jenis benjamin franklin...

    cara lain...memasang scopebases ditempat memasukan pellet, hanya saja scopebases harus kita pesan ke tukang bubut dengan diameter lingkaran disesuaikan dengan tempat memasukan pellet dan tingginya diturunkan karena tempat memasukan pellet diameternya lebih besar dari laras, namun tentu saja permukaan tempat laras tersebut harus bulat

    dari kedua cara tersebut tentu saja semuanya aman, tidak akan merubah/merusak laras

    benjamin franklin347 seperti gambar diatas malah lebih tua (thn 1974) dan scopebases yang dipergunakan memang peruntukannya, jadi kalau pa toto sudah punya scopebases dan telescopenya, pasang saja, pasti aman.

    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. assalamualaikum gan numpang tanya canon 347 special apakah sama ama benyamin 347 tentang cara pemasangan tele nya

      Hapus
    2. assalamualaikum gan numpang tanya canon 347 special apakah sama ama benyamin 347 tentang cara pemasangan tele nya? trus tele yg cocok merk apa? mhon bntuanya


      bing
      thxs

      Hapus
    3. sepanjang ukuran larasnya sama dengan benjamin347 pasti bisa pak...cara pemasangannya sama persis seperti yang telah kami uraikan diatas, masalah merk bisa bermacam2 disesuaikan dengan kebutuhan hanya saja cari ukuran standar saja misalnya scope dengan ukuran 3x32, soalnya disesuaikan dengan tenaganya...tks

      Hapus
  3. boleh tau cara memasang telescope dg posisi letak yg benar utk senapan sharp. THX

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf baru dibalas,

      yang penting jarak mata dengan lensa bealakng nyaman, tidak terlalu jauh dan tidak terlalu dekat, tes bidik scope dengan posisi berdiri, pastikan letaknya nyaman ke mata dan kepala kita, apabila kurang nyaman sesuaikan...majukan atau mundurkan scopenya...

      Hapus
  4. pada dasarnya, senapan sharp dengan canon737 tidak jauh berbeda, untuk pemasangan telescope dengan posisi letak yang benar sebenarnya relatif, karena akan disesuaikan dengan kebutuhan mata kita...misalkan sejauh mana jarak mata ke scope..agar saat senapan menempel di bahu mata sudah langsung siap membidik tanpa harus me-maju-kan atau me-mundurkan kepala untuk menyesuaikan target...nah silahkan dilihat pada gambarnya (canon737 kami) http://larc2005.blogspot.com/2009/09/senapan-angin-dan-perawatannya.html atau http://larc2005.blogspot.com/2009/09/menembak-dan-berburu.html (gbr paling bawah..terima kasih

    BalasHapus
  5. scope yg cocok utk Diana 50 spring, merk apa ya..

    BalasHapus
  6. pada dasarnya scope harus disesuaikan dengan kemampuan senapan kita...untuk senapan diana50 coba menggunakan jenis scope yang ringan (tanpa zoom dengan ukuran 4x32), karena bila berat...posisi scope akan selalu mundur, sehingga kita harus selalu menggunakan stopper..terimakasih semoga membantu...

    BalasHapus
  7. harga pasaran untuk scopebases benjamin yg d atas kisaran berapa pak.?

    BalasHapus
  8. kalo yg pernah kami survey, (bandung) scopebases dengan model 2 pieces (untuk senapan benjamin franklin)sekitar 200-250 rb original USA, kalo yang lokalan berkisar 30-60 rb

    BalasHapus
  9. mau tanya, lw canon 727 bsa dipasang teleskop g yah? kalo bsa dpasang merek apa? cz saya msh amatiran jd g tau apa2...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pak, merk bermacam2 tinggal disesuaikan dengan kebutuhan serta budget yang ada, semua scope cocok pak...sepanjang ukuran larasnya sama seperti benji347, tks

      Hapus
  10. gan cara pemasangan tele canon 347 sama gak ama benyamin 347?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama pak...sepanjang ukuran laras sama dengan benji347, silahkan di pasang scope merk apa saja, cuma jangan terlalu besar ukurannya, standarnya pake aja ukuran 3x32 atau dibawahnya...

      Hapus
  11. gan, numpang tanya..
    kalo buat senapan canon 737 apa harus beli scopebases atau sudah ada di dalam dus bareng ama teleskopnya?
    maklum, amatiran belum pernah masang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. canon737 tidak memerlukan scopebases karena sudah tersedia rel untuk memasang scope, mungkin yang anda maksud adalah mountingscope (penopang scope)seperti pada gambar paling bawah, nah kalo kita membeli scope buatan china biasanya sudah termasuk dengan mountingbase,

      terimakasih semoga membantu...

      Hapus
  12. Sop mau nyak kalau harga Canon 737 kawasan jogja, jakarta dan belitung berapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh maaf bro sinar dunia kebetulan yang saya tau di wilayah bandung...berkisar antara 450 s.d 550 rb, sementara di wilayah jogja dan jakarta kami sama sekali tidak mengetahuinya..tapi kayaknya ngggak jauh beda bro...

      tks maaf tdk bisa membantu banyak..

      Hapus
    2. gan senapan angin punyaku frangklin udh lama itu klo di pasang dudukan teleskop harus beli dudukan gk bang ...klo harus pke dudukan harga nya berapa ya gan...soal ny aku beli teleskop gk ada dudukan ny jadi tidak bisa dipasang

      Hapus
    3. betul sekali...franklin harus menggunakan scopebases...memang scopebases dijual terpisah, kecuali kalo kita beli scope (china) pasti selalu ada mountingnya...harga scopebases lokal (bandung) berkisar antara 25 s.d 50 rb, sementara kalo import (USA) dari mulai 250 rb keatas...

      terimakasih

      Hapus
  13. LEMBAGA AIR RIFLE CLUB (LARC)PNYA FB GX

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe..maaf kami tdk buka akun fb, mungkin kedepan kita coba buat akun fb...tks atas responnya

      Hapus
  14. GAN SCOPE BASES HARGA NYA BERAPA YA GAN YNG PALING MURAH DAN YG PALING MAHAL SMA HARGA NYA MOUNTING SCOPE YG PALING MURAH SMA YNG PALING MAHAL


    ITU COCOK KAN SMA BENJAMIN FRANKLIN


    JAWAB________ ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo harga (survey bandung)scopebases lokal berkisar antara 25 s.d 50 rb, import (USA) 250 rb keatas, sementara mountingscope ukuran scope 4x32, kalo beli terpisah berkisar antara (lokal) 50-200 rb

      Hapus
  15. TANKS [LARC] SANGAT MEMBANTU SEKALI

    BalasHapus
  16. dimana bisa dapat scope base? saya sahabat dari malaysia...sy punya 1 rifle benjamin 347...jika teman disini bisa dapatkn 1 utk saya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba anda googling dan pesan di website rifle,maaf tidak bisa membantu karena kami tidak menjual....barangkali ada teman2 lain yang bisa membantu?

      terima kasih

      Hapus
  17. Mau tanya. Apakah ada perbedaan benji lokal dengan yang asli luar negeri dari segi performance dll? Makasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. berdasarkan pengalaman kami yang mempunyai 2 senapan benji lokal dan import dengan tidak ada maksud untuk merendahkan atau meng-unggulkan salah satu produk, dimana pada dasarnya produk lokal dan produk import masing2 punya kelemahan dan kelebihannya,

      namun bila dilihat dari sisi akurasi, kualitas ataupun model serta pisik, produk import masih diatas produk lokal.

      pada dasarnya performance tidak jauh berbeda, namun dari sisi umur, kekuatan dan power serta kualitas mulai dari bahan, sparepart, dan kompresi serta akurasi, produk import bisa bertahan sampai puluhan tahun dengan tingkat pemakaian yang sama (terus dipergunakan dengan selalu memperhatikan rekomendasi pemakaian sesuai buku petunjuknya)

      itulah mungkin kelebihan benji import, ya kalau dilihat dari harga pun sudah sangat jauh berbeda

      mungkin itu yg bisa kami gambarkan tentang sekilas benji lokal dan benji import, kurang lebihnya mohon maaf

      Hapus
    2. Terima kasih atas jawabannya, maaf tanya lagi, kalau perbedaan kualitas senapan lokal Cipacing sama Pare ada perbedaan yang signifikan dari segi kualitas bahan dan produk secara keseluruhan?

      Hapus
    3. bila diperhatikan dari dua produk cipacing dan pare kedua nya pasti memiliki kelebihan dan kekurangan, karena yang kami tahu beberpa tahun kebelakang produk cipacing lebih unggul pada senapan pcp, sementara daerah jawatimur lebih terkenal pada senapan pompa, namun seiring dengan perkembangan tekhnologi serta peralatan dan bahan, dalam pembuatan senapan angin di kedua daerah pada saat ini kami rasa sama, yang perlu diperhatikan dalam memilih senapan angin adalah laras, karena laras sangat menentukan keakuratan senapan, yang kedua power dan yang terakhir model, nah barangkali itu yang dapat kami sampaikan, kurang lebihnya mohon maaf bila jawaban kami tidak berkenan, terimakasih......

      Hapus
  18. mounting telescope untuk canon 727 berapa pricenya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga (survey bandung)

      untuk scopebases senapan canon 727 atau benji lokal berkisar antara 25 s.d 50 rb, import (USA) 250 rb keatas,

      sementara mounting telescope ukuran scope 4x32, kalo beli terpisah berkisar antara (lokal) 50-200 rb

      Hapus
  19. Tanya nih .. saya punya diana 27 lokal cipacing yang break barrel... kalo pake mimis sharp agak kemana2 .. trus coba baracuda jadi lumayan ...mungkin visirnya kurang oke ... karena penasaran saya beli busnell yang 3-9x 40 .. di situ ada rel nya... saya pake mounting pendek..ternyata pas dipasang sisi depan telescopnya nempel dengan body laras..tp gpp .. trus saya coba zeroing telescope nya ..baru 4x coba .. tele nya lepas... apakah dengan membeli mounting yang ada stopper nya bisa membuat tele fix di tempatnya ... trus mungkin gak tipe mounting tinggi yang ada stoppernya bisa dipasang di tipe diana 27 tersebut dimana di tengah rel agak cembung tidak lurus seperti senapan kokang .. terima kasih sekali bila direspon

    BalasHapus
    Balasan
    1. diana27 memang relnya langsung nempel di body, sama halnya dengan senapan saya diana24 (German) rel scopenya ada di body, saya sudah habis banyak beli mounting dengan berbagai jenis termasuk mounting stoper dan juga mounting tinggi yang ada stoppernya, tetap saja, scope selalu mundur bahkan sampai lepas, nah solusinya tiada lain, pasang rel tambahan, ditanam dengan sistem sekrup sehingga sampai sekarang scope saya di diana24 aman, zeroing pun sangat mudah....selalu nitik... nah bawa saja kebengkel senapan minta aja dipasang rel tambahan, dijamin aman...silahkan dipraktekan....terimakasih

      Hapus
  20. berarti skrup nya itu melubangi sedikit body logam senapan ya ... itu maksudnya rel tambahan semacam rel tambahan alumunim/logam yang khusus ya.... semisal pake rel standard trus kita kasih baut/skrup yang sedikit masuk ke body logam senapan.. kira-kira kuat gak ya.. makasih infonya nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul seperti itu maksudnya...dan bila bermaksud hanya untuk memasang sekrup 1 (satu) dengan tujuan sebagai stopper dengan tanpa menambah rel tambahan itu juga bisa, hanya saja lihat dahulu apakah nempelnya sekrup tadi cukup dalam atau tidak, bila terlalu dalam akan menggangu jalannya piston, bila tipis kemungkinan sekrup akan lepas, karena getaran sengin per lumayan keras.

      yang penting pastikan saja kalo sekrup tsb dijamin menempel kuat, untuk itu sebaiknya kalo boleh kami sarankan bawa aja ke bengkel senginnya untuk membuat drat sekrup untuk stopper dan memastikan sekrup stopper menempel kuat di body...

      terima kasih...selamat mencoba...

      Hapus
  21. om mau tanya ne,klo benji lokal sma import ada perbedaan secara fisik ny ga?
    klo benji 347 laras kuningan apa pasti ori usa?
    maaf msh amatiran soal ny

    BalasHapus
    Balasan
    1. jelas berbeda dari salah satunya dari pisik popor atau warna laras sudah kelihatan.

      kalo judulnya benji347 usa pasti laras kuningan, masalah palsu atau tidaknya coba di cek di pinggiran laras dan tabung pompa, apakah ada bekas patri? kalo ya dipastikan itu benji sudah tidak ori lagi.

      terimakasih, salam

      Hapus
  22. maaf mau nanya nih
    untuk canon 727 apakah bisa di pasangin scope
    makasih seblumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa sekali pa...tinggal beli mounting scopenya saja, sebutkan saja cari mounting scope untuk benjamin347 (lokal/import) atau bawa senginnya cari mounting yang pas....

      Hapus
  23. bang sy pnya scope yg rail system bekas dr sharp, nah sekarang mau di pasangin di canon 727, kira2 perlu beli mounting sama scope base jenis apa bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mountingnya gak usah beli lagi pa...beli aja scope basesnya aja, seperti pada gbr diatas....cari scope bases buat benjamin347, atau agar tidak keliru sekalian dibawa aja senginnya, agar pas dapat scope basesnya..

      terimakasih

      Hapus