08 September 2011

Review Permasalah Peredam/Centering Peredam

By LARC

Sebagaimana telah diuraikan sebelumnya tentang permasalahan peredam, pada kesempatan ini LARC akan mengulas kembali cara centering peredam pada senapan angin jenis Sharp dan Canon737 :

Langkah 1 :

Buka Bolt Senapan



Langkah 2 :

Lihat dari lubang bolt, arahkan ke tempat terang, lihat lingkaran didalamnya, kalo terdapat bayangan bulan sabit seperti gbr dibawah (warna hijau) berarti peredam tidak center atau dalam pembahasan kali ini peredam miring kekiri.

abu = box
hitam = lubang bolt
putih = lubang laras 12 alur
hijau = peredam yang miring ke-kiri (dalam kondisi ini peluru akan membentur peredam dan selalu lari ke sebelah kiri)

Gambar : Peredam miring ke kiri


Langkah 3 :

Buka peredam dan oleskan lem superglue pada drat adapter peredam secara memanjang dibagian yang berlawanan dengan bayangan bulan sabit tersebut, tetapi ingat harus sedikit saja, jangan berlebihan, karena kalau berlebihan akan membuat peredam susah masuk karena drat tertutup lem (= bila bulan sabit terdapat di sebelah kanan maka bagian yang di beri lem adalah sebelah kiri pada drat adapter)

Tunggu sampai kering.

Setelah lem kering pasang kembali peredam dan lihat dari lubang bolt, arahkan ke tempat terang, lihat lingkaran didalamnya maka akan seperti gbr dibawah bila peredam sudah center, bila masih terdapat bayangan bulan sabit seperti pada gbr diatas, maka ulangi kembali langkah 3 diatas, sampai lingkaran mulus seperti gbr dibawah :



Tulisan ini masih berkaitan dengan ulasan permasalahan peredam sebelumnya.


=== untuk para pengcopy-paste === 
mohon dicantumkan sumber-nya
(www.larc2005.blogspot.com)
TERIMA KASIH

54 komentar:

  1. Top banget lgs detail...dua jempol utk balesanya hehe...

    kebetulan msh baru pegang senapan angin baru beli,dan baru ambil td paketnya.
    msh byk kendala nih pak.
    klo boleh request :
    -cara setting telescope yg mudah
    -pemasangan tali sandang model baut

    senapan saya sharp goppul
    terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  2. terima kasih kembali atas kesediaannya untuk memberikan komentar pada tulisan2 kami....

    dan requestnya tentang cara setting scope dan pemasangan tali sandang, akan kami ulas lebih lengkap pada tulisan berikutnya...mohon dapat ditunggu tanggal mainnya...

    terima kasih

    BalasHapus
  3. Alo, saya sudah muter2 cari2 info ttg senapan angin dsini yg saya rasa lengkap.
    Saya mau tau cara membuat sendiri peredam senapan angin yg yahut/oke gimana ya caranya?

    BalasHapus
  4. terima kasih...mudah2an dalam waktu dekat kami akan coba ulas cara membuat peredam dengan cara dan bahan yang sederhana tapi cukup berkualitas...

    BalasHapus
  5. mohon pencerahan dari agan2....cara ngobor kuntul di pohon bambu...... setiap saya coba nggak pernah kelihatan padahal senternya sudah super terang dan besar bisa tembus +- 200m....

    BalasHapus
  6. wah sayang sekali kami belum pernah ngobor kuntul jadi tidak bisa memberikan pencerahan.

    tapi siapa tahu temen2 yang lain dapat memberikan pencerahan cara ngobor kuntul di pohon bambu...

    BalasHapus
  7. gan,,,pgn gabung sama LARC gmn caranya,,,saya kebetulan d bandung,,pgn banget berburu tapi ga asik kalo sendirian,,,

    BalasHapus
  8. boleh-boleh saja kalo mau ikut hunting bareng...

    untuk menjaga privasi no hp dan alamat email anda tolong simpan no hp atau email lewat posting email

    nanti qta hubungi bila ada acara hunting...terima kasih

    BalasHapus
  9. Agan2 LARC, sy orang cimahi.klo tdk keberatan saya juga ikutan belajar hunting....kira2 rencana dekat ini kemana & kapan, klo bisa hari minggu..

    BalasHapus
  10. akang-kang...yang mau gabung hunting insya allah tgl 16 ini qta mau ke cililin, silahkan simpan no hp nya di komentar ini....

    no hp atau alamat email anda secepatnya akan kami hapus, nanti qta hubungi...terima kasih

    BalasHapus
  11. mangtap inponya..trims..

    BalasHapus
  12. maaf, lem superlglue lem jenis apa ya?? apakah lem karet?? terimakasih sebelumnya pak

    BalasHapus
  13. superglue bukan lem karet...superglue adalah lem instant yang banyak di toko2, warung, mall atau toko besi..seperti alteco..

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  15. ...terima kasih....secepatnya kita kabari untuk hunting berikutnya...soal groupingnya amburadul:

    1. bila menggunakan peredam coba lepas dulu barangkali peredamnya tidak center.
    2. permasalahan pada mimis juga bisa...coba ganti mimis, kalo masih amburadul..dalaman laras di bersihkan...

    smoga membantu...tks

    BalasHapus
  16. trims atas pencerahannya...sy coba mimis type lain(dr agan2 ada recomendasi??)utk peredam..sy coba metoda agan2 LARC, jangan sampai yg dibidik bajing yang teriak pak tani lg nyangkul..he.he.he...

    BalasHapus
  17. pada dasarnya semua mimis bagus...

    mimis import memang dirancang se-demikian rupa untuk jenis2 keperluan (hunting ataupun target dengan berbagai bentuk) dengan quality control yang sangat ketat...tidak semua mimis cocok dengan semua senapan angin...karena laras setiap senapan memiliki karakteristik sendiri sehingga kita harus sabar dan ulet untuk mendapatkan mimis yang cocok dengan senapan kita...
    demikian pula halnya dengan mimis lokal....

    tks

    BalasHapus
  18. hr minggu seharian sy utak-atik sengin...gonta-ganti mimis, perobahannya tdk significant, iseng sy masukan mimis dari depan didorong pk kawat...rupanya ditengah sampai ujung dekat loading mimis lubangnya jadi seret...dicoba digosok pake kapas dibalutkan pd kawat diolesi compond berjam-jam sampai yng seretnya hilang..ditest perubahannya sangat jauh, 15m grouping paling jauh 1cm. dicoba beberapa mimis hasinya tdk jauh beda.apakah sharp tiger tdk ada QC control dipabriknya shg barang spt itu bisa lolos ke pasaran...atau sy lg apes dapat barang spt itu???

    BalasHapus
  19. yang sya tau..sharp tiger termasuk salah satu senapan lokal yang bagus yg ada di qta, untuk jarak 15m seharusnya nitik..kalo sampe grouping sebesar itu berarti ada masalah pada larasnya...kalo boleh saran :

    1. coba skip dengan senapannya di jepit pake catokan atau di ikat di kursi, sehingga saat di skip tidak goyang, coba lihat jatuhnya mimis masih amburadul atau tidak...seharusnya kalo dengan cara dijepit kaya gitu larinya peluru masih tetap disitu, karena saat kita tarik triger senapan tdk goyang karena di jepit.

    2. kalo jatuhnya mimis masih amburadul...dan senapan belum lama di beli, sebaiknya bawa kembali ke tokonya...perlihatkan hasil tembakan kita dengan jarak segitu...minta garansi barang, kalo perlu di tukar...

    BalasHapus
  20. tambahan:

    sebelum senapan dikembalikan ke toko nya...coba test berikut :

    1. lepas scope...skip menggunakan visir, kalo groupingnya kecil/nitik dengan jarak 15m berarti masalah ada pada scope-nya (tuker scope-nya)

    2. bila hasil skip masih sama (amburadul), berarti masalah ada pada senapannya, kembalikan saja ke tokonya (minta di tuker, kalo perlu skip disitu)

    tks

    BalasHapus
  21. akhirnya di ambil langkah point 2, sy tukar ke tokonya... tp belum sempat ditest.
    klo tdk keberatan ditunggu dari agan2 LARC mengenai panduan bongkar pasang senapan angin pompa....trims.
    Bravo LARC....

    BalasHapus
  22. jadi ditukar aja? ok...ya mudah2an senapannya bagus..

    panduan membongkar senapan angin...segera akan kami ulas disini...mohon bersabar... tks

    BalasHapus
  23. klo cara buka bolt senapan sharp gmana gan? maaf pemula. thank you

    BalasHapus
  24. coba kami ulas...tapi mohon belum sempat kami tuangkan ke dalam artikelnya...mudah2an dapat membantu :

    1. buka sekrup kecil di bagian belakang box perluru, biarkan bolt tertutup.
    2. lihat di sebelah kiri, tekan kedalam tombol kunci bolt
    3. lihat di sebelah kanan, tombol pembuka bolt akan keluar sedikit, tekan terus sampai per keluar (gunakan peniti atau apa saja untuk mencongkel per kecil keluar...tapi hati2 per loncat)
    4. setelah per keluar...tarik tombol kunci bolt keluar dan bolt akan lepas dengan sendirinya...hati2 ada per pendorong pada bolt..

    semoga membantu....

    BalasHapus
  25. wah, sangat membantu sekali akang LARC, semoga diberi barokah yang memberi info maupun yang diberikan info..amiin
    hehe

    BalasHapus
  26. Mas,biasanya kalau aku seting peredam itu saya intip dari lubang grendel(grendel dilepas). tapi karena saya punya juga bedil yang grendelnya tidak bisa dilepas, dan kalau saya pasang peredam, peluru selalu membentur peredam,sekarang saya tidak pake peredam lagi. pertanyaanya, gimana cara menseting peredam buat bedil yang grendelnya tadi tdk dapat di lepas... makasih. Eko

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo grendel tidak bisa dilepas berarti harus menggunakan setting manual...saya coba bantu pa..

      1. pasang peredam seperti biasa, kemudian tembakan ke target ...lihat jatuh peluru kesebelah mana target..
      2. bila jatuhnya peluru ke sebelah kiri, artinya peluru membentur peredam sebelah kanan, atau peredam miring ke kiri
      3. buka peredam kemudian drat peredam sebelah kiri diteteskan lem power glue, superglue atau sejenisnya, yang jelas agar lem pada drat tsb dapat berfungsi sebagai ganjal agar peredam dapat sejajar lurus/center
      4. lakukan seperti diatas bila jatuhnya peluru ke arah sebaliknya, demikian pula bila jatuhnya peluru ke arah atas atau bawah.

      semoga membantu...

      Hapus
  27. mau tanya neh mas, saya pemula punya senapan goppul, permasalahannya pada peluru selalu meleset padahal saya sudah berusaha untuk setting teleskop, kira2 kenapa ya mas?? mohon pencerahannya, thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. coba berbagai macam peluru, karena karakter peluru pada masing2 sengin berbeda.
      2. bila stelan atas dan stelan samping scope tidak menggunakan sistem klik, coba ganti per stelannya.
      3. bersihkan dalaman laras, barangkali banyak kotoran atau ada pelumas pada larasnya
      3. coba dilihat ujung laras, apakah bulat sempurna, atau ada cacat?

      semoga membantu, terima kasih

      Hapus
  28. kang kalo sharp goppul bisa ganti laras gk?bagamana caranya..mohon masukannya..urgen

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan di baca disini :
      http://larc2005.blogspot.com/2009/09/senapan-angin-dan-perawatannya.html?showComment=1378972884030#c7445002805924423407

      Hapus
  29. pengen bli senapan tapi bingung mau bli yg mana, takut salah pilih amburadul Gan,,,,,,,

    BalasHapus
  30. Menurut para senior yg ada dsini Sharp GOPPUL bagus gak dari segi Keawetan dan akurasinya,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan yang sudah memiliki sharp goppul mohon berikan pencerahannya tks....

      Hapus
  31. yah makasi om,,, saya akan coba masalah pada peredam saya
    terima kasih om atas infonya...?

    BalasHapus
  32. Bang senior senapanq gak nitik waktu pasang peredam. Padahal aq sudah ikutin saran abang. Sampe akulepas tuh tutup sama jeroan peredam . Tapi tetep gak bisa nitik. Beda klo peredam nya di lepas. Mohon bantuan

    BalasHapus
    Balasan
    1. seharusnya bila lubang laras kita terawang di belakang bulatannya sempuran, tidak akan melenceng pa...coba pada mulut peredam ujung diberi spidol warna hitam whiteboard, jangan sampai ada bercak atau warna alumunium, kemudian bapak tembakan dengan menggunakan peluru, kemudian lihat di mulut peredam yg sudah di beri warna tadi, apakah ada bercak bekas peluru atau tidak, seharusnya kalo peluru melenceng pasti ada bekas benturan peluru

      atau...coba bpk periksa skat didalam peredam, apakah longgar, sehingga waktu ada hentakan angin skat bergeser, dan menyentuh peluru, sehingga peluru melenceng

      Hapus
  33. Terikasih bang atas bantuanya. Akan saya coba saran abang

    BalasHapus
  34. Mas saya baru beli sharp goppul dan tele bushnell pas setting kok susah bener nitik y. Tele y sudah saya puter tp msh lari ke kanan. Pas di stel ke kiri gk jg. Dpt info dr temen kata benang tele y mgkn udh putus. Mohon pencerahannya Mas mklm Newbie. Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo putus, coba bapak yakinkan dulu, apa bener sdh putus, dilihat dari scope juga pasti kelihatan pa kalo crosshairnya putus, coba bapak, pergunakan mimis yangl ain, usahakan pake mimis import...tks

      Hapus
  35. Pencerahannya dong om..sy baru sj beli sharp goppul,saat sy zeroing hasilnya utk jarak kisaran 10 m hasil groupingnya 99% bagus(nitik).tp kalau jarak >15 m arah ke point sasaran mulai kacau /cm sekitar 40% tepat sasaran(nitik ).peluru sy pk import jenis superdome.8,3grain.sy g jls ini salah dmn.sy mau upgrade dng laras import.tp senapan msh baru apa mungkin quality g bagus..?pdhal pengalaman sy dng SHARP ACE,TIGER,CANON g sesulit sharp goppul dlm hal zeroingnya.sharp goppul menurut testimonynya ok tp stlh sy coba koleksi hasilnya kok g ssuai harapan.gmn nich om LARC knp nich

    BalasHapus
  36. Pencerahannya dong om..sy baru sj beli sharp goppul,saat sy zeroing hasilnya utk jarak kisaran 10 m hasil groupingnya 99% bagus(nitik).tp kalau jarak >15 m arah ke point sasaran mulai kacau /cm sekitar 40% tepat sasaran(nitik ).peluru sy pk import jenis superdome.8,3grain.sy g jls ini salah dmn.sy mau upgrade dng laras import.tp senapan msh baru apa mungkin quality g bagus..?pdhal pengalaman sy dng SHARP ACE,TIGER,CANON g sesulit sharp goppul dlm hal zeroingnya.sharp goppul menurut testimonynya ok tp stlh sy coba koleksi hasilnya kok g ssuai harapan.gmn nich om LARC knp nich

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi masalah di laras..tapi sebelum judge kesana, coba bpk rasakan trigernya dulu...nyaman atau tidak..bila tdk nyaman coba ganti trigernya, atau datangi lagi ke tokonya...kalo beli online...hubungi lagi aja pa...

      Hapus
    2. Perkenalkan sy hendi, sy punya goppul sejak 2012, pengalaman yg hampir sama, susah nitik pake peredam, sy punya peredam sampe 2biji...semuanya lokal...laras sy ganti dengan ukuran yg aslinya tp dari bahan baja, ..lokal punya tp ok lah lumayan...di tambah adapter bwat peredam. Yang lainnya masih standar goppul, Ada pengalaman sy tentang peredam yg membuat orang pusing 1000keliling termasuk sy dari awalnya...padahal kalo sudah tau caranya ternyata gampang sekali.....sy bongkar peredam murahan sy....keluarkan semua isinya, ganti dengan karpet....gulung karpet sesuai kebutuhan ....bagusnya pakai peredam ukuran besar....rapihkan bila perlu pake lem super....jangan pake tutup peredam...suaranya lebih senyap....masalah teleskop kalo nitik dibawah terus...breket nya ganjel yang belakang...kalo nitik di atas terus ganjelnya yg depan ...gitu bosss moga membantu...saya orang yang puas dengan GOPPUL...bukan promosi tp mengatasi masalah tentang goppul sy bisa atasi ..

      Hapus
    3. Maaf mw tanya sblum nya, kalau mimis yg cocok utk sharp goppul mending pakai dr merk apa ya?
      Trims

      Hapus
  37. Sya sms mas dodik sang pencipta gopull bilang mimis yg paling cocok baracuda macht

    BalasHapus
  38. mlm pak, saya punya sharp goppul.
    nepel peredam saya patah gimana mengatasinya sebelum saya beli nepel yg baru.
    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sya jg pernah kjadian spt itu, krn ribet order ke owner goppul, saya beli nepel laras panjang sharp ap aja yg dobel drat...caranya kluarin laras, kikir laras sdkit agar bsa msuk ke dalam nepel, klo sudah tnggal ngunci doang di srombong laras.

      Hapus
  39. Senior2, gimana ya cara upgrade laras/ ganti laras goppul? Krn laras bawaan sangat kecil, dan itu mmbuat tembakan tdk presisi
    .. meski akurasi top

    BalasHapus
  40. Hatur nuhun kang. Membantu bgt infonya

    BalasHapus
  41. terima kasih.. numpang promo jual senapan angin online terpercaya
    telp : 085230102223 pinbbm : 2BE5DE50 website: https://www.senapanangin.co.id

    BalasHapus
  42. Pak kalo cara buka boltnya gmna ya punya saya canon 737 mohon di bantu..trims sblmnya!!

    BalasHapus
  43. Om kalau senapan sudah center pakek tele, tapi setiap hari berubah-ubah jadi tidak center itu pengaruh perdam apa tele nya?

    Baru pemula om mohon bantuannya

    BalasHapus
  44. Klou harus bongkar pasang peredam di karna kan harus mengisi angin di senapan gejluk gmna bang mohon saran nya

    BalasHapus